中安在线首页 | 安徽政务首页 | 图片 | 网视 | 徽文化 | 财经 | 军事 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 健康 | 历史 | 论坛 | 安徽理论网 | 安徽问答频道 | 安徽好人网
 
当前位置: 政务发展规划省直

安徽十三五将打造千亿中药材产业 建四大种植集聚区

时间:2016-01-11 17:03:38
安徽省政府办公厅日前出台《全省中药材保护和发展行动方案(2015-2020年)》 ,方案提出,未来五年,我省将引导大宗优质中药材集聚发展,形成阜阳、亳州—皖北,六安、安庆—皖西大别山,滁州、铜陵、芜湖—沿江丘陵和宣城、黄山—皖南山区种植集聚区,力争到2020年全省中药材种植面积达到300万亩,中药材产量年均增长10%以上。

  中安在线讯 安徽省政府办公厅日前出台《全省中药材保护和发展行动方案(2015-2020年)》 ,方案提出,未来五年,我省将引导大宗优质中药材集聚发展,形成阜阳、亳州—皖北,六安、安庆—皖西大别山,滁州、铜陵、芜湖—沿江丘陵和宣城、黄山—皖南山区种植集聚区,力争到2020年全省中药材种植面积达到300万亩,中药材产量年均增长10%以上。

  《方案》指出,我省将引导大企业、大集团建立绿色环保中药材种植养殖基地,推行“企业+基地+农户”、“企业+基地+合作社+农户”等运行模式,实现中药材从分散生产向组织化生产转变。引导社会资本特别是国内外创业资本投入,鼓励中药材企业兼并重组,提高中药加工产业集中度。力争到2020年中药材产值达1000亿元,年产值超亿元企业达100户以上。

  为加大野生中药材资源保护,将在皖北、皖西、皖中、皖南等重点区域建立4个中药材资源动态监测站点和技术信息服务网点,在大别山区、皖南山区等野生中药材主产区建立濒危野生中药材保护区或保护基地。加强野生变家种关键技术研究,实现20种野生中药材的人工栽培及规模化种植养殖,降低对野生资源的依赖程度。

  持续实施绿色加道地中药材品牌建设,制定中药材生产与产地加工标准,减少中药材生产中农药、化肥、生长调节剂使用,规范生产加工流程,保证中药材品质质量。建立第三方质量评价体系,开展绿色加道地中药材基地认定。推进中药材诚信管理体系建设,实现我省中药材主要品种从种植养殖、加工、流通到使用全过程质量可追溯。

  建立中药材现代物流体系,鼓励行业组织和企业研究制定覆盖中药材包装、仓储和运输等全过程、各环节的标准体系。大力发展“互联网+中药材电子商务”,鼓励企业利用电子商务平台大数据资源,发展智能仓储体系,提升中药材物流仓储的自动化、智能化水平。在亳州等中药材重点产区建设集初加工、包装、仓储、质量检验、追溯管理、电子商务、现代物流配送于一体的中药材仓储物流中心。

  为实现《方案》确定的行动目标,我省将加大土地等要素供给,优先保障中药材产业发展中重大项目用地需求。积极推行坡地、林下种植,加大荒山荒坡开发力度,利用非耕地种植各类中药材。强化财政金融扶持力度,将中药材生产和配套基础设施建设纳入中央和地方相关支农项目支持范围,鼓励开展中药材生产保险试点和保险产品开发,构建市场化的中药材生产风险分散和损失补偿机制。

来源: 中安在线   作者: 彭旖旎
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
白百何曝最新杂志大片 霸道女总裁范...

白百何曝最新杂志大片 霸道女总裁范儿攻气满分

火爆楼市已成投机客热土 “卖股炒楼...

央行今日下调存款准备金率0.5个百分点

中国拔河队卫冕世界冠军再获历史突破

NBA这么多神迹,头条该给谁?

凉拌菠菜春天里的健康素食菜

女人无心之语 其实最伤男人情

安徽省非遗馆列入“十三五”规划

徽州古村落的地域特色与保护利用

政务检索

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位