中安在线首页 | 安徽政务首页 | 图片 | 网视 | 徽文化 | 财经 | 军事 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 健康 | 历史 | 论坛 | 安徽理论网 | 安徽问答频道 | 安徽好人网
 
当前位置: 政务发展规划省直

“十二五”期间安徽解决2800多万农村居民饮用水安全问题

时间:2016-01-11 17:10:53

  中安在线讯(记者 黄娜娜) 11月17日下午,安徽省环保厅厅长缪学刚在安徽省第十二届人大常委会第24次会议上,报告当前水污染防治工作的进展情况。

  根据报告内容,近年来,安徽水污染防治工作取得积极成效,水环境质量持续改善,2014年,全省地表水Ⅰ—Ⅲ类水质断面比例为67.9%,比2010年上升12.9%;劣Ⅴ类水质断面比例下降9.5个百分点。长江、淮河流域干流总体水质总体优良,巢湖湖区总体水质轻度污染。

  2881.7万农村居民饮用水安全问题被解决

  群众饮用水安全关系千家万户。近年来,安徽在保障群众饮用水安全方面,下了很大功夫,开展集中式饮用水源保护区综合整治,加快备用水源建设,按照省政府要求,安徽所有地级市在2016年底前,所有县(市)在2018年底前全部建有备用水源。

  在农村饮用水方面,“十二五”以来,全省共投资86.71亿元,实施农村饮用水安全工程,解决了2881.7万农村居民和158万农村学校师生饮用水安全问题。根据2014年的监测数据,全省生活饮用水水样合格率为65.9%,其中城市市政供水合格率为83.3%,农村供水合格率为58.4%。

  去年对18个重污染项目叫停

  “严格工业项目环保准入,把污染排放总量指标作为环评评审的前置条件”,缪学刚介绍,环保部门对淮河、巢湖流域化工、造纸、酿造、电镀等重污染行业新建大中型项目实行省级环保预审,将断面水质达标作为预审前提,水质达不到要求的坚决予以都觉。2014年共对18个污染较重的项目予以否决。

  另外,加快淘汰落后产能。“十二五”以来,全省累计关停、淘汰造纸132.9万吨、酒精7.5万吨、柠檬酸3万吨,提前一年超额完成国家下达的“十二五”淘汰落后产能目标任务。

  问题:农村面源污染日渐突出

  经过多年努力,安徽省水环境状况趋稳向好,但是整体水生态环境与人民群众的要求有较大差距,水污染防治任务依旧艰巨,其中农村面源污染的问题日渐突出。

  缪学刚介绍,当前我省农村常住人口约为3200万人,农村地区每年大约产生1800万吨生活垃圾和5亿多吨生活污水,多数未经处理直接排放,加上畜禽粪便以及化肥、农药、农膜的不合理使用,导致农业面源污染日益突出,尤其是巢湖流域面源污染已接近污染总负荷的1/2。由于部分农村人口以浅层地下水为饮用水,因而水质安全难以保证。

  缪学刚透露,下一步将制定实施全省农业面源污染综合防治方案,实施测土配方施肥,推广精准施肥技术和机具,推进农业面源污染综合治理示范建设,继续做好巢湖流域农业面源污染综合防治运行机制。同时推广秸秆综合利用技术,加快农村环境综合整治,实施农村清洁工程,以改善农村人居环境。

来源: 中安在线   作者: 黄娜娜
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
白百何曝最新杂志大片 霸道女总裁范...

白百何曝最新杂志大片 霸道女总裁范儿攻气满分

火爆楼市已成投机客热土 “卖股炒楼...

央行今日下调存款准备金率0.5个百分点

中国拔河队卫冕世界冠军再获历史突破

NBA这么多神迹,头条该给谁?

凉拌菠菜春天里的健康素食菜

女人无心之语 其实最伤男人情

安徽省非遗馆列入“十三五”规划

徽州古村落的地域特色与保护利用

政务检索

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位