中安在线首页 | 安徽政务首页 | 图片 | 网视 | 徽文化 | 财经 | 军事 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 健康 | 历史 | 论坛 | 安徽理论网 | 安徽问答频道 | 安徽好人网
 
您当前的位置 : 政务监管信息省直

安徽检察机关晒2016年成绩单:查处县处级以上干部124人

时间:2017-01-11 09:13:02

  1月10日下午,安徽省人民检察院召开新闻通气会,通报了2016年安徽全省检察工作情况。

  安徽省人民检察院党组成员、副检察长陶芳德在通报中介绍,2016年,安徽检察机关案件质效、司法公信力和群众满意度显著提升,检察核心业务继续保持全国第一方阵。

  2016年,安徽检察机关密切关注经济领域犯罪新动向,突出打击涉众型经济犯罪、多发性侵财犯罪和互联网金融领域犯罪,共批捕破坏社会主义市场经济秩序犯罪1566人,起诉2731人。依法办理社会广泛关注的“e租宝”等非法吸收公众存款、集资诈骗案件,起诉376人。

  深入推进平安安徽建设,全省检察机关共批捕各类刑事犯罪嫌疑人22336人,起诉48269人,同比分别上升0.6%和10.8%。起诉黑社会性质组织犯罪158人、毒品犯罪2897人,批捕利用电信网络实施诈骗行为501人。

  安徽检察机关继续保持反腐高压态势,共立案侦查各类职务犯罪1404件1779人。突出查办大案要案,查处贪污贿赂20万以上大案610件,同比上升9.7%;查处县处级以上干部要案124人(厅级12人),同比上升12.7%。

  着眼强化人权司法保障,全省检察机关对不构成犯罪或证据不足的决定不起诉436人,对认为确有错误的案件提出刑事抗诉306件,同比上升21.9%,4件案件被评为全国检察机关“优秀刑事抗诉案件”。

  着眼维护刑罚执行公证,安徽检察机关会同省高院探索建立减刑、假释网上协同办案平台,纠正违法减刑、假释、暂予监外执行1162人;全省久押不决案件全部清理完毕,2016年检察环节未发生超期羁押。

  2016年,安徽检察机关稳步推进检察人员分类管理和员额制改革,全省3203名员额内检察官已全部选任到位。深入推进司法责任制改革,办案效率显著提升,审查逮捕办案周期平均缩短2天,审查起诉办案周期平均缩短7天,员额内检察官人均办案量同比增长近1倍。

  提起公益诉讼试点成效明显,安徽检察机关以生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等领域为重点,对178起案件启动诉前程序、提出检察建议,行政机关已履行职责或纠正违法141件;对仍不履行职责或没有社会组织提起公益诉讼、公共利益继续受到侵害的,提起公益诉讼40件,居全国第4位。

来源:中安在线  作者:韩震震

政务检索

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位