中安在线首页 | 安徽政务首页 | 图片 | 网视 | 徽文化 | 财经 | 军事 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 健康 | 历史 | 论坛 | 安徽理论网 | 安徽问答频道 | 安徽好人网
 
您当前的位置 : 政务工作报告省直

安徽省发展改革委2016年度政府信息公开工作年度报告

时间:2017-03-14 09:49:04

  2016年,省发展改革委政府信息公开工作在省政务公开办指导下,以党的十八大和十八届三中、四、五中、六中全会精神为指导,围绕法治机关建设、服务型机关建设,继续简政放权,减少行政审批事项,创新行政管理方式,推进行政权力公开透明运行,深化政务公开。主要开展了以下工作:

  一、全面部署推进政务公开工作

  根据《安徽省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开政务服务工作要点的通知》(皖政办秘〔2016〕57号)、安徽省政务公开办公室安徽省质量技术监督局关于印发全省政务公开政务服务标准化深化年活动方案的通知》(皖政务办〔2016〕1号)及省政务公开办有关工作部署,结合省发展改革委实际,研究制定了《省发展改革委2016年政务公开政务服务工作要点》(皖发改办函〔2016〕398号)和《省发展改革委政务公开政务服务标准化深化年活动实施方案》,明确政务公开政务服务工作要求、目标任务、工作措施和组织保障,将政务公开政务服务各项工作任务明确到相关处室(单位)。同时,按照《关于实施政府信息公开目录内容基本规范和政府信息公开网络平台技术规范(2016年版)的通知》(皖政务办秘〔2016〕7号)要求,对省发展改革委政府信息公开平台进行技术升级,并对省发展改革委门户网站政务公开专栏目录进行梳理、规范。2016年全年共发布政府公开信息1902条,无因政府信息公开产生的收费事项。

  二、协调推进重点领域信息公开

  对照《安徽省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开重点工作任务分工的通知》(皖政办秘〔2016〕79号),对省发展改革委牵头的推动信用信息互联共享、加快推进“互联网+政务服务”、审批核准备案信息公开、推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开、推动公共资源配置全流程公开和信息资源共享等重点领域信息公开任务,认真研究制定具体落实方案,并加大协调推进力度,确保各项工作落到实处。

  (一)深入实施“互联网+政务服务”

  政府权力清单运行平台包括政府权力项目库、政务公开服务平台、政府权力网上运行办事平台、电子监察平台和法制监督平台。省级政府权力清单运行平台初步建成,初步完成网上大厅和实体大厅、省级平台和市级平台的对接工作。截至2016年底,省级政府权力清单和责任清单、办事指南信息已入库;完成55个省直部门、16个市和106个县(市、区)政府权责清单和办事指南信息的入库工作。电子政务服务大厅已开通55家省直单位服务窗口,16个市级分厅和106个县(市、区)级分厅,共发布省级政府权力清单1706项,责任清单12100余条;办事指南信息2838项;省级涉企收费清单172项。政府权力网上运行办事平台和电子监察平台已完成16个地市和省政务中心实体大厅的技术对接和数据推送工作。截至2016年底,法制监督平台已完成规章和规范性文件备案2300多件、进行执法资格考试报名3.2万人次、办理行政执法人员执法证申领7.8万次、入库行政执法人员资格证12.9万件。省政府权力清单运行平台已初步实现与16个市级平台对接。

  (二)做好项目审批信息和PPP项目信息公开

  一是加快推进投资项目在线审批监管平台推广应用。平台已梳理入库省、16个市、105县(区)和40个开发区2168个部门共计8983个审批事项。截至2016年底,平台共受理项目27043个,办结事项26780个。积极推进与省政务服务中心的数据对接工作,已完成在线审批监管平台与省政府政务服务中心的数据对接工作。依托投资项目在线审批监管平台,及时向社会公开除涉密信息外的相关政策法规、审批事项、办事指南、中介服务、审批信息、监管信息、处罚结果等,方便项目申请单位查询。

  二是完善PPP项目库。通过省发展改革委PPP专栏,共向全省公布了3批PPP项目,包括项目建设内容、总投资、政府参与方式、拟采取PPP模式、项目联系人等。依托国家重大建设项目库,建立基础设施PPP项目储备库,实行动态管理、滚动实施、分批推进,并适时向社会推介。2016年8月向社会推出第三批PPP项目234个,总投资2662亿元,其中99个项目纳入国家发展改革委PPP项目库;10月26日,会同省工商联召开2016年投资项目推介会,向社会推介260个项目,总投资3009亿元。目前,全省有364个项目纳入国家发展改革委PPP项目库,总投资4000余亿元,项目个数和投资规模均居全国前列。

  (三)持续推动全省信用信息公开

  一是印发《安徽省行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案》(皖信用办〔2016〕7号)和《关于进一步做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(皖信用办〔2016〕14号),推动全省单位落实行政许可和行政处罚等信用信息公示工作。截至2016年底,各地各部门已累计向省公共信用信息共享平台推送500万余条“双公示”信息。

  二是推动各市和行业部门建设信用门户网站和专栏,加强信用信息公示。全省16个市均已开通市级信用门户网站,所有市人民政府信息公开网站均设置信用信息专栏。省有关单位开通行业信用门户网站或在其门户网站开设信用信息专栏,公开发布行业信用信息。

  三是通过“信用安徽”网站,面向社会开通法人基本信息以及主观故意违章乘坐列车行为信息、信用管理师职业技能资格信息、失信被执行人名单、A级纳税人名单等公共信用信息查询服务,设置行政许可和行政处罚等信用信息公示、重大税收违法案件信息公开、“红黑榜”等专栏。

  四是印发《安徽省公共信用信息共享工作考核暂行办法》(皖信用办〔2016〕31号)和《安徽省2016年度社会信用体系建设政府目标管理绩效考核实施细则》(皖信用办〔2016〕27号),针对省有关单位和各市“双公示数据报送情况”和“与‘信用中国’和‘信用安徽’网站对接”等进行专项考核。

  (四)全力推进公共资源管理信息公开

  制度层面上:一是根据《国家发展改革委办公厅关于开展公共资源配置领域政府信息公开试点工作的通知》要求,全面梳理全省公共资源配置领域信息公开情况,制定出台《安徽省发展改革委关于开展公共资源配置领域政府信息公开试点工作方案》,明确公共资源配置领域政府信息公开的范围、内容、载体、主体。二是依据《公共资源交易平台管理暂行办法》(国家发展改革委等14部委令第39号),以省政府办公厅名义印发《安徽省公共资源交易平台服务管理细则的通知》(皖政办〔2016〕65号),进一步明确公共资源交易全流程信息发布的主体、载体、内容和时限。三是制定出台《安徽省公共资源交易信息公开目录》,依法稳步推进公共资源配置领域交易活动当事人资质资格信息、交易信息、履约信息、履约变更信息、市场主体信用奖惩信息、违法违规信息等在省公共资源交易监管网全程公开,接受社会公众对公共资源交易的监督。四是配合省住房城乡建设厅起草并报经省政府同意后由省政府办公厅转发《关于加强国有资金投资建筑工程项目监管意见》,对国有资金投资建筑工程项目的审批信息、招标投标信息、履约及变更信息等的公开媒介、公开方式、责任主体等作出明确的规定。五是在省发展改革委门户网站、省公共资源交易监管网及时发布各市县政府、省有关部门全面开展公共资源交易制度规则的清理工作情况,并广泛征求政府部门、市场主体、社会公众的意见和建议,汇编形成全省公共资源交易目录向社会公开(拟保留942件,废止577件,修订466件)。

  操作层面上:一是在省综合评标专家库系统增设红黑榜栏目,依法及时公开评标专家的信用奖惩信息和违法违规处罚信息。二是进一步规范交易项目审批核准信息、资格预审公告、交易公告、成交公示(公告)等信息公开和发布,要求相关单位除在法定媒介公开发布以外,同时将工程建项目招标投标的相关信息同步推送到安徽省招标投标信息网,实现政府投资工程建设项目招标信息“一次发布,全省通达”以及“一站式”查询,畅通市场主体获取招标投标信息渠道。三是加强省监管网运维和管理,为16个地市和61个县公共资源交易监督管理部门和交易中心开通信息发布权限,使市场主体可以通过省监管平台第一时间获取各地市工作动态。四是基本建成全省“一网、三系统、四库、三服务”的公共资源交易电子化平台体系,省级平台已完成纵向与全省16个市级平台和国家公共资源交易平台,横向与省投资项目在线审批监督平台、省公共信用信息共享服务平台、省综合评标专家库的对接,为政务公开提供了重要载体。五是完善省招标投标信息网功能,免费为16个市、61个县公共资源交易中心和976家企业用户开通信息发布账户。全年累计发布各类招标信息86974条,同比增长43.85%。同时,安徽省公共资源交易监管网逐渐成为全省公共资源交易系统交流学习的重要载体,全年共发布各类信息1151条。六是主动公开监管信息。2016年,各地共依法公开了对1046家企业、58家交易项目的实施主体、306名有关企业从业人员、189名评标评审专家的违法违规行为的查处结果,维护了公共资源交易市场秩序。

  三、扎实推进行政权力公开透明运行

  一是认真做好决策前公示、决策后公开。一方面,在重要政策出台、重大项目审批前,通过省发展改革委门户网站“项目公示”“民意征集”栏目进行公示,2016年共通过“项目公示”栏公示项目审批核准信息121条;通过“民意征集”栏对《安徽省引江济淮工程建设管理办法》《安徽省发展改革委重大行政决策程序规定》等10件政策文件进行意见征集,充分听取与决策事项有利害关系的相关各方及社会各界意见,全面、准确掌握决策所需信息。另一方面,及时通过省发展改革委门户网站信息公开将经济社会发展中长期规划、规范性文件、权力清单事项办理结果等决策结果向社会公布,自觉接受监督。

  二是通过省发展改革委综合服务信息平台,实现涉及资金、项目等行政审批事项,一律实行网上全程公开、网上申报办理、网上监督监察。对不涉及国家秘密、国家安全、公共安全和社会稳定的审批事项,严格按照要求,对审批的依据、标准、条件、程序、受理、过程和结果进行公开。2016年窗口受理办件2154件,增长5.58%,按时办结率、群众满意率均达100%。

  四、及时做好政策解读和舆情回应工作

  一是围绕安徽省“十二五”经济社会发展成就、安徽省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要、扩大有效供给增后劲定向精准施策补短板、系统推进全面创新改革试验建设有重要影响力的综合性国家科学中心和产业创新中心、打造生态样板托起绿色江淮、深入推进新型城镇化打造安徽发展新引擎、公共资源交易平台等重点工作,及时做好相关政策解读及舆情回应工作,并适时组织召开新闻发布会。2016年以来共召开新闻发布会7场,发布政策解读信息40余条。答复网友给主任信箱留言32件,在线咨询47件。

  二是印发《安徽省发展改革委关于进一步做好依申请公开工作的通知》(皖发改办〔2016〕596号),进一步明确“公开为原则、不公开为例外”,按照归口受理、处室办理、审核把关、统一答复的工作机制,规范审查受理、登记分办、处理答复、交寄归档等环节工作要求。2016年,收到公开政府信息申请42件,全部予以答复,其中:以网上提交表单形式申请17件,以信函形式申请24件,当面申请1件。根据政府信息公开有关规定,属于已主动公开的1件,“同意公开”9件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关掌握信息”等情况31件。收到因政府信息公开被申请行政复议2件,均被裁决维持具体行政行为。

  三是不断提升利用新媒体宣传发展改革工作的成效。开通省发展改革委官方微博,主动加入省政府微博矩阵,坚持日日更新原创信息2-3条,及时转发“安徽省人民政府发布”“安徽发布”等涉及发展改革相关信息。以政务微博搭建与网民零距离沟通平台,对网民咨询性留言,坚持做到3个工作日内给出满意答复,2016年主动答复网友留言30余条。同时,开通省发展改革委官方微信公众号,权威发布发展改革讯息、解读重要政策文件,回应网民关切,2016年共推送信息46次357条。

  根据《2015年度政务公开工作考评整改反馈单》以及政务公开季度监测反馈情况,省发展改革委以问题为导向,结合工作实际,逐条对存在的问题进行分析,明确整改措施、责任处室(单位)。经认真整改,规范性文件发布、依申请公开、信息检索、下属单位信息公开等问题已基本整改到位。下一步,将进一步加大政务公开工作协调推进力度,加强对委门户网站政务公开专栏的动态监测,确保各项工作部署落到实处。同时,加强对委属单位和全省发展改革系统信息公开指导,形成合力,深入推进政府信息公开工作。

原标题:安徽省发展改革委2016年度政府信息公开工作年度报告
来源:中安在线  作者:

政务检索

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位