中安在线首页 | 安徽政务首页 | 图片 | 网视 | 徽文化 | 财经 | 军事 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 健康 | 历史 | 论坛 | 安徽理论网 | 安徽问答频道 | 安徽好人网
 
您当前的位置 : 政务政府领导宿州

宿州市委书记史翔到灵璧县调研脱贫攻坚工作

时间:2017-05-19 14:45:57

  中安在线讯 据拂晓新闻网报道,5月18日,市委书记史翔一路轻车简从,深入灵璧县随机选择乡镇和村,随机走访贫困户和脱贫户,督导了解脱贫攻坚工作情况,并主持召开灵璧县驻村扶贫工作队长座谈会。他强调,要带着深厚的为民服务情怀,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持问题导向,补齐工作短板,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。市委常委、市纪委书记龙道金,副市长吕剑,市委秘书长孟伟及灵璧县政府、市直相关部门负责同志陪同调研。

  走访中,史翔随机抽取了灵璧县高楼镇毛庄村、渔沟镇梁集村、禅堂乡河北村,并从各村贫困户名册中现场点选了部分贫困户和脱贫户进行走访。每到一处,他都要看住房、问情况,话家常、算细账,了解贫困群众住房有没有问题,看病享受没享受健康扶贫政策,子女上学有没有享受助学贷款,收入能不能达到脱贫要求,产业扶贫政策到底是不是精准,能否实现稳定脱贫,对包村干部和驻村工作队长是否满意等等。史翔在走访中强调,要深入贯彻精准扶贫精准脱贫方略,认真核实致贫原因,健全完善档案资料,做好建档立卡工作,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要认真对照脱贫攻坚“1234”要求,做实做细各项工作,加快落实健康脱贫、危房改造、教育脱贫、产业扶贫等相关政策,确保如期实现人脱贫、村出列。要大力弘扬乡风文明,不断规范村规民约,积极营造尊老爱幼、赡养老人、遵规守纪的浓厚氛围。要学习借鉴外地经验,找出自身发展优势,因地制宜发展特色扶贫产业,让贫困群众通过产业扶贫获得长期稳定的收入。

  走访结束后,史翔主持了召开灵璧县驻村扶贫工作队长座谈会。会上,市扶贫局负责同志通报了灵璧县在省脱贫攻坚工作成效复核及市脱贫攻坚督查中存在的问题;灵璧县政府主要负责人汇报了“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动开展情况,并作表态发言;灵璧县委组织部主要负责人汇报了驻村扶贫队长工作开展情况;部分扶贫工作队长、调研乡镇村书记作交流发言。

  史翔在讲话指出,全市坚决打赢脱贫攻坚翻身仗誓师大会召开后,各地迅速行动起来,加大扶贫攻坚力度,熟悉把握扶贫政策,全面掌握贫困户情况,脱贫攻坚取得了阶段性成效。在看到成绩的同时,仍要清醒认识到脱贫攻坚中存在的发展不平衡、认识不到位、作风较粗犷、方法不够多等突出问题。各地各部门要提高政治站位,强化思想认识,持续增强责任感和使命感,进一步明确目标任务,加大工作力度,采取务实举措,坚决打赢脱贫攻坚战。

  就充分发挥驻村工作队长作用,史翔强调,要紧紧围绕脱贫攻坚“1234”要求和产业兜底政策扎实开展工作,推动精准扶贫落到实处。要积极谋划扶贫产业,因地制宜建设一批扶贫工厂,确保贫困户实现稳定脱贫;要加快推进贫困户的危房改造工作,确保9月底前今年计划脱贫的群众能够住进新房,同时尽快拆除老旧房屋,杜绝安全隐患;要大力推进和落实健康扶贫、教育扶贫等相关政策,让更多贫困群众享受到党和政府的温暖;要坚持精准识别,把真正的贫困人口纳入进来,并实行单独造册,落实包保责任,兑现扶贫政策;要加大宣传力度,营造浓厚氛围,鼓励更多自立自强、自力更生的贫困户实现脱贫致富。

  史翔要求,驻村工作队长要迅速到岗到位、迅速转变角色,尽快熟悉所在贫困村的整体环境、贫苦户的实际情况、相关扶贫政策以及扶贫工作方式方法等,切实加强同当地镇村干部的对接沟通,做到相互尊重、密切配合,扎实工作、严守底线,努力实现群众高满意度的稳定脱贫、村集体经济高收入的出列目标。要充分发挥扶贫工作队长的先锋模范作用,通过抓党建促脱贫,在脱贫攻坚中检验党建成效。地方党委政府要更加关心驻村工作队,提供便利条件,解决后顾之忧,让他们更加安心地生活和工作。

  史翔最后勉励广大驻村工作队长,在新的工作岗位上要主动融入当地干部群众,勠力同心,共同努力,进一步把扶贫攻坚工作做实做细,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗,以脱贫攻坚的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

原标题:宿州市委书记史翔到灵璧县调研脱贫攻坚工作
来源:中安在线  作者:谢文东

政务检索

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位