中安在线首页 | 安徽政务首页 | 图片 | 网视 | 徽文化 | 财经 | 军事 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 健康 | 历史 | 论坛 | 安徽理论网 | 安徽问答频道 | 安徽好人网
 
您当前的位置 : 政务发展规划省直

关于安徽省人口发展“十三五”规划的政策解读

时间:2017-06-22 08:58:35

  一、《规划》编制意义

  为积极有效应对我国人口趋势性变化及其对经济社会发展产生的深刻影响,促进人口长期均衡发展,2016年12月30日,国务院印发了《国家人口发展规划(2016-2030年)》(国发〔2016〕87号),旨在阐明国家人口发展的总体要求、主要目标、战略导向和工作任务,是指导今后15年全国人口发展的纲领性文件,是全面做好人口和计划生育工作的重要依据,并为经济社会发展宏观决策提供支撑。国家规划出台后,我省立即启动了我省人口发展规划的编制工作,由省发展改革委牵头,省有关部门密切配合编制完成本规划。规划编制期为2016-2020年,发展趋势展望到2030年,是指导“十三五”时期全省人口发展的纲领性文件,是全面做好全省人口工作的重要依据。

  二、《规划》主要内容

  (一)关于规划背景

  从人口现状、发展趋势和面临挑战三个方面,对规划背景作了阐述。

  一是人口现状。“十二五”时期,我省坚持和完善计划生育政策,加强和改进人口服务管理,人口和计划生育工作取得了新成效,人口总量平稳增长,结构不断变化,素质稳步提高,分布持续优化,人民福祉显著提升。

  二是发展趋势。随着全面两孩政策的实施,我省人口总量将继续保持增长,预计2032年前后达到峰值。劳动年龄人口小幅增加后,2020年以后总量开始减小,比重降低。老龄化程度不断加深,人口集聚进一步增强。

  三是面临挑战。未来人口总量继续增加和人口老龄化,对资源环境承载能力、基本公共服务等带来挑战。同时,家庭发展支持体系不健全以及长期高于正常范围的出生人口性别比,也将给社会稳定带来不小压力。

  (二)关于总体要求

  一是指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,强化人口发展的战略地位和基础作用,以促进人的全面发展、家庭和谐幸福、人口均衡发展为主线,坚持计划生育基本国策,全面提高人口综合素质,持续优化人口空间布局,积极应对人口老龄化,推进基本公共服务均等化,促进重点人群共享发展,推动人口与经济社会、资源环境协调可持续发展,加快实现由人力资源大省向人力资源强省转变,为建设五大发展美好安徽提供坚实基础和持久动力。

  二是基本原则。主要包括坚持以人为本、坚持统筹兼顾、坚持正向调节、坚持改革创新。坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为做好人口工作的出发点和落脚点。尊重人口规律,注重人口发展政策措施的系统性、整体性和协同性,推动人口发展与经济社会发展联动。转变人口调控理念和方法,完善人口预测预警机制,建立重大决策人口影响评估制度。

  三是主要目标。从人口总量、人口素质、人口结构、人口布局、公共服务等五个方面确定了16项指标。到2020年,人口增长与经济社会发展和资源环境关系更加协调,人口素质进一步提高,人口结构继续改善,人口布局更加合理,基本公共服务体系更加完善,体制机制更加健全。

  (三)关于主要任务

  《规划》围绕“十三五”人口发展的主要目标,提出了六项主要任务,配套实施七大工程。

  一是保持人口总量适度均衡增长。坚持计划生育基本国策,稳妥有序推动全面两孩政策落实,促进总和生育率回升至2.0。加强出生性别比失衡综合治理,依法严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为。强化计划生育服务管理能力建设,推动建立计划生育长效工作机制。实施妇幼健康服务保障工程。

  二是全面提高人口综合素质。主要是提高人口的健康素质、科学文化素质和人力资源供给能力。深入落实“健康中国2030”规划纲要,扎实推进健康安徽建设,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。深入推进科教大省建设,以教育现代化为统领,深化教育领域改革,提高教育质量,全面提高人口受教育水平。推行终身职业技能培训制度,全方位提升人力资本质量和劳动者就业创业能力。实施健康安徽建设工程、产教融合发展工程。

  三是持续优化人口空间布局。主要包括深入推进户籍制度改革,优化主体功能区人口布局和推动城市群人口合理集聚。推进城乡统一的户口登记制度,放宽户口迁移政策,拓宽落户通道。全面实施居住证制度,扩大向居住证持有人提供公共服务的范围。坚持自愿、分类、有序原则,合理引导农业人口向城镇转移。科学确定不同主体功能区的人口承载力,实行差别化的人口调节政策。坚持城乡统筹发展理念,积极推进以人为核心的新型城镇化建设,推动大中小城市协调发展,提升人口城镇化水平。

  四是积极应对人口老龄化。坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,从加快发展养老服务业、大力推进医养结合、健全老年保障体系和提高老年人社会参与度四个方面,提出应对人口老龄化之策。实施医养结合工程。

  五是合理配置基本公共服务资源。主要阐明政府在优化基本医疗和公共卫生资源配置、提高基本教育公共服务水平、加强基本劳动就业服务能力建设和完善公平可持续的社会保险制度等领域提供的基本公共服务内容。实施技工大省建设工程。

  六是促进重点人群共享发展。针对妇女、儿童、残疾人、贫困人口和流动人口等人口发展中必须特别关注的重点人群,提出共享发展的举措,推动人口与社会和谐共进。实施脱贫攻坚工程、流动人口社会融合工程。

  (四)关于《规划》实施

  为实现《规划》所确定的目标和任务,《规划》提出了健全工作机制、强化基础保障、加大投入力度和统筹规划实施四项措施。

  三、《规划》贯彻落实

  各市人民政府要全面贯彻落实本规划,编制本地区的人口发展规划,建立工作机制,把规划重点任务落到实处。积极做好宣传引导,坚持正确的舆论导向,主动回应社会关切,合理引导社会预期。充分发挥传统媒体和新媒体的作用,为政策实施营造良好舆论氛围。

原标题:关于安徽省人口发展“十三五”规划的政策解读
来源:中安在线  作者:

政务检索

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位