中安在线首页 | 安徽政务首页 | 图片 | 网视 | 徽文化 | 财经 | 军事 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 健康 | 历史 | 论坛 | 安徽理论网 | 安徽问答频道 | 安徽好人网
 
您当前的位置 : 政务发展规划省直

安徽省“十三五”绿色新型墙体材料发展规划(全文)

时间:2017-07-12 08:53:21

  安徽省“十三五”绿色新型墙体材料发展规划

  墙材革新是大力推进生态文明建设,促进循环经济发展的重要举措,是建材工业推进供给侧结构性改革的有效抓手。为加快推进墙材革新,大力发展绿色新型墙体材料,根据《国家发展改革委办公厅工业和信息化部办公厅关于印发<新型墙材推广应用行动方案>的通知》(发改办环资〔2017〕212号)、《工业和信息化部住房城乡建设部关于印发<促进绿色建材生产和应用行动方案>的通知》(工信部联原〔2015〕309号)和《安徽省发展新型墙体材料条例》(以下简称《条例》)要求,立足我省墙体材料发展实际,编制本规划。

  一、“十二五”发展回顾

  “十二五”期间,我省认真贯彻落实促进新型墙体材料产业发展的政策和法律法规,积极推进全省新型墙体材料发展,各项目标任务圆满完成,取得了显著成效。

  (一)“禁实限粘”扎实推进。

  经过“十二五”期间大力推进落后产能淘汰和砖瓦窑关停工作,实心粘土砖年产量从2010年的98.3亿块下降到2015年的47亿块,同比下降52%。粘土实心砖占墙体材料总量的比例从2010年的33.4%下降到13%。全省地级市基本实现“禁实限粘”目标,通过了国家发展改革委任务考核。

  (二)节能减排明显见效。

  我省新型墙体材料多使用煤矸石、粉煤灰、工业副产石膏、尾矿、废渣、建筑垃圾、淤泥等为原料,变废为宝,延长工业产业链,增加产品附加值,同时有效减少了固体废弃物堆放对土地的占用。“十二五”时期,我省生产新型墙体材料1235亿块标砖,节约765万吨标煤,节地20万亩,固废利用5120万吨,减少二氧化硫排放17.6万吨,减少二氧化碳排放2000万吨,减少粉尘排放30万吨。

  (三)产业调整稳步提升。

  “十二五”期间,我省新型墙体材料产品从替代粘土类制品和固废利用,逐步向满足轻质、高强、节能、低碳、绿色可循环、多功能合一的方向转变。截至2015年底,全省共有新型墙体材料生产企业718家,企业数较“十一五”末的1213家下降40.8%;年产267亿标砖,较“十一五”末的178亿块标砖同比提高51%,实现年销售收入210亿元;新型墙体材料占墙体材料总量比重达80.4%,较“十一五”末提高26%。年产能折合标砖在1亿以上的企业有52家,其中装配式墙板部品和板材类企业11家,石膏砌块类企业4家,煤矸石、页岩烧结砖、砌块类企业37家。

  (四)执法督察有序开展。

  健全墙体材料革新工作管理机制,形成管理、监察、服务“三位一体”的管理体系,加强行业管理能力建设,强化基础管理。积极开展新型墙材产品质量检查和市场应用督察,通过建立本市自查、省级抽查、省市联查的执法工作机制,加强新型墙体材料市场执法。同时与城建、质检等部门联合开展对建筑市场新型墙材产品应用检查,进一步严格规范了墙体材料市场,为新型墙体材料推广应用营造良好的发展环境。

  (五)宣传工作不断深入。

  以《条例》和《安徽省人民政府办公厅关于禁止和限制使用实心粘土砖和空心粘土砖等粘土类墙体材料的通告》(皖政办〔2008〕9号)为宣传重点,按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,坚持开展《条例》宣传、墙改宣传队伍培训和宣传工作考核,提高墙改宣传水平,定期开展以“绿色节能发展”为主题的节能宣传周活动,同时利用报纸、专业刊物、安徽墙改网大力宣传墙改政策法规,将墙改政策和“禁实限粘”的意义向广大人民群众普及,取得了良好的效果。

  “十二五”期间,我省新型墙体材料虽然取得新发展、新突破,但仍存在一些问题,主要表现在:市场配置资源机制不够完善,政策落实力度有待加强;低档次墙材产品产能过剩,绿色新型墙体材料比重低,不能满足市场多样化、高品质需求;“禁实限粘”工作仍需巩固,部分地区存在粘土砖反弹;墙改基金缓征造成执法经费不足、基层墙改队伍人员不稳定等。这些问题需要在“十三五”期间加以解决。

  二、“十三五”发展面临的形势

  (一)绿色发展理念不断深入,对绿色墙材提出新要求。

  随着工业化、城镇化进程加快和消费结构升级,大量资源的消耗给生态环境带来巨大压力,传统墙材生产方式造成的雾霾和环境污染严重影响人民身心健康。随着生态文明建设的深入推进,亟需加快推动生产方式绿色化,大幅增加绿色产品供给,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色制造体系,有效降低发展的资源环境代价。绿色墙材的生产和应用,是带动新建建筑从节能建筑向绿色建筑、从单体绿色向区域绿色方向转变的重要载体,是拉动绿色消费、引导绿色发展、促进结构优化、加快转型升级的必由之路。装配式建筑的发展进一步拓展了绿色墙材领域,有利于促进建筑业与工业化信息化深度融合、培育新产业新动能、推动化解传统墙材过剩产能,满足人民群众对绿色、环保、健康居住环境的迫切需求。

  (二)政策红利持续释放,为绿色墙材提供新支撑。

  随着建筑业深化供给侧结构性改革的步伐加快,墙体材料产业调、转、促的重要性和紧迫性进一步增强,国家一些重大政策的出台对新型墙体材料发展愈发有利,为新型墙体材料产业的进一步发展提供了强有力的政策保障。《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)、《国家发展改革委办公厅工业和信息化部办公厅关于印发<新型墙材推广应用行动方案>的通知》(发改办环资〔2017〕212号)和《工业和信息化部住房城乡建设部关于印发<促进绿色建材生产和应用行动方案>的通知》(工信部联原〔2015〕309号)明确要求以绿色墙材生产和应用为导向,实现墙材工业和建筑业稳增长、调结构、转方式和可持续发展,大力发展装配式混凝土结构和钢结构建筑,因地制宜发展现代木结构建筑。大力推动绿色建筑发展、绿色城市建设,促进建筑产业转型升级。安徽省人民政府《支持制造强省建设若干政策》(皖政〔2017〕53号)、《支持科技创新若干政策》(皖政〔2017〕52号)对高端制造、智能制造、精品制造、绿色制造、服务型制造和企业做大做强方面给予奖励和支持愈加有力;《支持“三重一创”建设若干政策的通知》(皖政〔2017〕51号)对重大新兴产业工程、专项、平台建设支持力度也不断加大,企业创新创业的外部环境得到切实优化,对构建我省绿色新型墙体材料产业体系,培育发展绿色墙材起到积极地促进作用。

  (三)互联网技术高速发展,为绿色墙材提供新动能。

  新一轮科技革命和产业技术创新步伐加快,对墙材企业生产方式、发展模式和产业生态带来革命性影响。“大众创业、万众创新”和“互联网+”等战略机遇和政策红利将加速释放企业创新活力。围绕墙材行业与互联网“双创平台”建设,营造融合发展新生态,充分释放“互联网+”的力量,推进墙材行业供给侧结构性改革工作大有可为。互联网、物联网、云计算、大数据、商务智能、电子商务等信息技术与墙材企业生产和经营管理的有机融合,变革墙材企业运行方式,推动企业商业模式创新,有效推进“互联网+墙材系统”模式建设;人工智能技术与墙材生产工艺结合,构建墙材生产执行系统,优化各种工艺参数和管理参数,实现生产信息互通、数据共享和运行自动化,建立高效的产品制造模式,提升生产和管理效能,降低生产和经营管理成本,确保产品质量稳定;计算机控制生产及辅助配料、机器人自动码坯、打包集成系统等先进工艺技术,将有效提升企业生产效率,有利于新型墙体材料企业改造升级。

  三、总体要求

  (一)指导思想。

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以推进绿色、健康、智能、低碳为主攻方向,以满足绿色建筑和装配式建筑要求为主线,以产业结构调整和转型升级为重点,以创新驱动、产业融合等政策引导为抓手,合理布局,加快推进我省绿色新型墙体材料应用,实现墙体材料创新发展的历史跨越。

  (二)基本原则。

  1.绿色引领、综合利用。坚持绿色发展,积极利用各种可再生资源,不断提高能源、资源利用效率,开发和推广应用新型绿色墙体材料产品,以新型墙体材料绿色发展促进行业结构调整和生产方式的转变。

  2.龙头带动、转型升级。着力培育和打造一批能够发挥示范和引领作用的墙体材料龙头企业,发挥优势企业的主导作用,以品牌、管理和营销网络为纽带,促进业态和商业模式创新,提高企业核心竞争力。根据当地资源禀赋情况做好规划布点工作,通过技术改造,优化生产要素配置,主动压减竞争乏力的过剩产能,推动传统墙体材料产业的优化升级。

  3.整合创新、提质增效。激发企业活力和创造力,创新经营模式和业态。支持优势企业搭建产能整合平台,利用市场化手段推进联合重组,优化产能布局,提高生产集中度。深化“互联网+”在产品设计、制造、销售、管理等环节的应用,打造电子商务平台和专业物流网络配送体系。

  4.市场主导、政府推动。以市场为主导,适应需求,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府规划引导和政策支持作用,形成有利的体制机制和市场环境,促进市场主体积极参与、协同配合,有序发展绿色墙材。

  (三)发展目标。

  以绿色新型墙体材料为主导,两化深度融合和智能制造为抓手,力争到2020年,初步形成绿色化和智能化的新型墙体材料结构体系。
绿色新型墙体材料产量占墙体材料总产量比重达86%,装配式墙板部品占比达到20%;绿色新型墙体材料建筑应用比例达到90%。

  培育绿色新型墙体材料龙头示范企业20家,装配式墙板部品企业20家。建设农村自建房绿色新型墙体材料应用示范项目20个。实现年产绿色新型墙体材料300亿标砖。年销售收入500亿元。

  淘汰落后产能120亿块,新型墙体材料企业生产能耗下降10%。

  累计节约能源750万吨标煤,节地20万亩,利用工业废渣5000万吨。在大气污染治理方面减少废气排放2000万吨。

  分年度目标见附件1。

  四、重点任务

  (一)引导绿色发展。

  以轻质高强、节能环保、保温隔热做为绿色新型墙体材料发展的基本目标,以适应建筑业新发展和节能绿色建筑标准为新要求,完善墙体材料标准体系,引导绿色发展。

  1.推行绿色生产。遵循能源资源消耗最低化、生态环境影响最小化原则,开发、生产满足绿色建筑要求的绿色新型墙体材料。推进工业废渣、建筑垃圾、植物秸秆等固体废弃物在墙材中的综合利用,支持新型墙材企业实施节能减排技术改造。严格执行《砖瓦工业大气污染物排放标准》和《烧结墙体材料单位产品能源消耗限额》等强制性标准,推广适用于新型墙材生产的能源梯次利用、窑炉烟气脱硫除尘等主要用能工序技术装备,推进合同能源管理、合同环境管理。全面推行清洁生产,开展清洁生产审核,从源头减少污染排放,促进生产过程清洁化、能源利用低碳化、水资源利用高效化和基础工艺绿色化。鼓励新建墙材企业采用绿色建筑技术建设改造厂房,预留可再生能源应用场所和设计负荷,合理布局厂区内能量流、物质流路径,推广绿色设计和绿色采购,实现企业运行全流程的绿色发展。

  2.推广绿色应用。“十三五”期间,依据我省资源分布和现有基础,重点推广适应装配式建筑的墙板部品部件和符合我省建筑体系和建筑功能要求的轻质、高强、节能、利废和具有保温隔热性能的绿色新型墙体材料。以开展绿色新型墙体材料试点示范工程为切入点,推动装配式建筑设计、生产、施工过程的通用化、模数化、标准化,积极应用建筑信息模型技术(BIM),鼓励装饰与保温隔热材料一体化应用模式,积极推进绿色新型墙体材料第三方评价,发布产业绿色新型墙体材料名录,提高绿色新型墙体材料施工技术水平。加大保护耕地、利用绿色新型墙体材料替代传统粘土砖的宣传力度,加强服务型指导,引导建筑业和消费者科学选材,加快绿色建材市场建设,推动绿色新型墙体材料快速发展。

  (二)建立“互联网+墙材”。

  1.推动数字墙材。推动互联网与墙材行业深度融合,建立集产品生产、施工应用、买卖交易和监督管理于一体的信息系统。发展电子商务,建立墙材供应、采购电子商务和服务平台,提高新型墙材物流信息化和供应链协同水平,持续提升节能产品能效水平,利用信息技术加强对绿色新型墙体材料企业用能监测和控制优化管理,与企业生产自动化系统进行交互对接,将能源数据网络化,应用云计算、大数据等两化融合技术,实现能量流智能控制与过程优化,降低能源介质和物料消耗。在有条件的地区,试点构建“互联网+墙材革新”管理服务体系。

  2.推进智能制造。提升墙材企业生产过程自动化水平,重点加强生产过程信息化管理。注重墙材专用装备创新发展和推广应用,深化信息技术与墙材制造技术融合,提高墙材装备数字化、网络化、智能化水平,加快“机器代人”。推广原料配料电子计量精准控制系统、窑炉设备自动化检测和调控系统、远程在线诊断系统等装备。以“一带一路”建设为契机,推动科达机电、兴林机械等本土墙材制造装备企业做大做强,鼓励我省墙材装备“走出去”。

[1]  [2]  下一页  尾页
原标题:安徽省“十三五”绿色新型墙体材料发展规划
来源:中安在线  作者:

政务检索

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位