中安在线首页 | 安徽政务首页 | 图片 | 网视 | 徽文化 | 财经 | 军事 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 健康 | 历史 | 论坛 | 安徽理论网 | 安徽问答频道 | 安徽好人网
 
您当前的位置 : 政务发展规划省直

安徽省历史文化名城名镇名村保护办法(全文)

时间:2017-07-12 09:04:27

安徽省人民政府令第275号

  第275号

  《安徽省历史文化名城名镇名村保护办法》已经2017年6月7日省人民政府第110次常务会议通过,现予公布,自2017年8月1日起施行。

  省 长 李国英

  2017年6月19日

  安徽省历史文化名城名镇名村保护办法

  第一章 总 则

  第一条 为了加强历史文化名城、名镇、名村的保护与管理,继承优秀历史文化遗产,根据国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》,结合本省实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于本省行政区域内历史文化名城、名镇、名村的保护与管理。

  本办法所称历史文化名城、名镇、名村包括:

  (一)国务院批准公布的国家历史文化名城;

  (二)国务院住房城乡建设主管部门会同文物主管部门确定的中国历史文化名镇、名村;

  (三)省人民政府批准公布的安徽历史文化名城和历史文化名镇、名村。

  第三条 各级人民政府负责本行政区域内历史文化名城、名镇、名村的保护与监督管理工作。

  县级以上人民政府应当将本行政区域内历史文化名城、名镇、名村的保护纳入国民经济和社会发展规划,并根据本地实际情况安排保护资金,列入本级财政预算。

  第四条 县级以上人民政府城乡规划主管部门会同文物主管部门,负责本行政区域内历史文化名城、名镇、名村的申报、保护规划的编制与实施、监督管理等具体工作。

  县级以上人民政府有关部门应当按照各自职责,协助做好历史文化名城、名镇、名村的保护工作。

  村(居)民委员会通过订立村规民约,配合做好历史文化名城、名镇、名村的保护工作。

  第五条 各级人民政府和有关部门应当组织开展历史文化名城、名镇、名村保护的宣传教育活动,普及保护知识,增强全社会保护意识。

  第六条 鼓励企业、事业单位、社会团体和个人以捐赠、资助、提供志愿服务等方式,参与历史文化名城、名镇、名村的保护。

  第二章 申报与批准

  第七条 具备下列条件的市、县,可以申报安徽历史文化名城:

  (一)保存文物比较丰富;

  (二)历史建筑、革命纪念建筑集中成片;

  (三)保留着传统格局和历史风貌;

  (四)历史上曾经作为政治、经济、文化、交通中心或者军事要地,或者发生过重要历史事件,或者其传统产业、历史上建设的重大工程对本地的发展产生过重要影响,或者能够集中反映本地建筑的文化特色、民族特色;

  (五)在所申报的历史文化名城保护范围内有1个以上的历史文化街区。

  第八条 具备下列条件的镇、村庄,可以申报历史文化名镇、名村:

  (一)保存文物特别丰富;

  (二)历史建筑、革命纪念建筑集中成片;

  (三)保留着传统格局和历史风貌;

  (四)历史上曾经作为政治、经济、文化、交通中心或者军事要地,或者发生过重要历史事件,或者其传统产业、历史上建设的重大工程对本地区的发展产生过重要影响,或者能够集中反映本地区建筑的文化特色、民族特色。

  第九条 具备下列条件的街区,可以申报历史文化街区:

  (一)保存文物特别丰富;

  (二)历史建筑集中成片;

  (三)较完整和真实地体现传统格局和历史风貌;

  (四)具有一定规模。

  第十条 申报安徽历史文化名城和历史文化名镇、名村、街区,应当提交下列材料:

  (一)历史沿革、地方特色和历史文化价值的说明;

  (二)传统格局和历史风貌现状,包括相关的图片及影像资料;

  (三)保护范围;

  (四)不可移动文物、历史建筑、历史环境要素和非物质文化遗产清单;

  (五)保护工作情况、保护目标和保护要求。

  申报安徽历史文化名城,还应当提交历史文化街区的清单和说明材料。

  第十一条 申报安徽历史文化名城和历史文化名镇、名村、街区的,应当由所在地市或者县级人民政府提出申请,经省人民政府城乡规划主管部门会同文物主管部门组织有关部门、专家进行论证,提出审查意见,报省人民政府批准公布。

  申报国家历史文化名城,中国历史文化名镇、名村,依照国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》执行。

  第三章 保护规划

  第十二条 历史文化名城批准公布后,历史文化名城人民政府应当组织编制历史文化名城保护规划。

  历史文化名镇、名村批准公布后,所在地县级人民政府应当组织编制历史文化名镇、名村保护规划。

  历史文化街区批准公布后,所在地市、县人民政府应当组织编制历史文化街区保护规划。

  保护规划应当自历史文化名城、名镇、名村、街区批准公布之日起1年内编制完成。

  第十三条 历史文化名城、名镇、名村、街区保护规划确定的核心保护范围和建设控制地带,按照以下方法划定:

  (一)各级文物保护单位的保护范围和建设控制地带以及地下文物埋藏区的界线,以县级以上人民政府公布的保护范围、建设控制地带为准;

  (二)历史建筑的保护范围包括历史建筑本身和必要的建设控制区;

  (三)历史文化街区、名镇、名村内传统格局和历史风貌较为完整、历史建筑或者传统风貌建筑集中成片的地区应当划为核心保护范围,在核心保护范围之外划定建设控制地带;

  (四)历史文化名城的保护范围,应当包括历史城区和其他需要保护、控制的地区;

  (五)历史文化名城、名镇、名村、街区保护规划确定的核心保护范围和建设控制地带应当边界清楚,四至范围明确,便于保护和管理。

  第十四条 编制保护规划,应当遵守国家有关标准和技术规范,征求有关部门、专家和公众的意见;必要时,可以举行听证。

  保护规划报送审批文件中应当附具意见采纳情况及理由;经听证的,还应当附具听证笔录。

  第十五条 历史文化名城、名镇、名村保护规划由省人民政府审批。经依法批准的国家历史文化名城保护规划和中国历史文化名镇、名村保护规划,报国务院住房城乡建设主管部门和文物主管部门备案。

  历史文化街区保护规划由所在地设区的市人民政府审批,报省人民政府城乡规划主管部门和文物主管部门备案。

  第十六条 经依法批准的历史文化名城、名镇、名村、街区保护规划,不得擅自修改。

  有下列情形之一,确需修改的,保护规划的组织编制机关应当向原审批机关提出专题报告,经同意后,方可编制修改方案:

  (一)保护规划所依据的法律、法规发生调整,影响原保护规划实施的;

  (二)新发现地下遗址等重要历史文化遗存,需要列入保护规划的;

  (三)发生自然灾害或者重大事故等,导致保护范围内的历史文化遗存与环境发生重大变化的;

  (四)因国家重大工程建设,需要调整保护规划的;

  (五)依法应当修改的其他情形。

  修改后的保护规划,应当按照本办法规定的程序重新报送审批。

  第十七条 编制或者修改城乡规划、土地利用总体规划等规划,应当体现历史文化名城、名镇、名村、街区保护的要求。

  第十八条 县级以上人民政府应当定期组织有关部门和专家对本行政区域内历史文化名城、名镇、名村、街区的保护情况进行检查与评估;对发现的问题,应当及时纠正、处理。

[1]  [2]  下一页  尾页
原标题:安徽省历史文化名城名镇名村保护办法
来源:中安在线  作者:

政务检索

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位