中安在线首页 | 安徽政务首页 | 图片 | 网视 | 徽文化 | 财经 | 军事 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 健康 | 历史 | 论坛 | 安徽理论网 | 安徽问答频道 | 安徽好人网
 
您当前的位置 : 政务政策法规省直

安徽出台四个“10条”系列政策 服务支持实体经济发展

时间:2017-09-29 14:58:29

  中安在线讯(记者 彭旖旎)今年上半年,安徽省委省政府研究出台了《支持“三重一创”建设若干政策》等四个“10条”系列支持政策,这次政策和资金是近些年来我省支持企业发展覆盖范围最广、支持力度最大、放大效应最优、企业获得感最强的一次。9月28日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,对政策兑现情况进行通报。

  今年5月,我省陆续出台了《支持“三重一创”建设若干政策》《支持科技创新若干政策》《支持制造强省建设若干政策》《支持技工大省建设若干政策》等一系列文件,就促进产业发展、支持科技创新、聚焦制造强省、深化技工大省改革等方面,分别提出了10条具体的政策意见,打出服务和支持实体经济发展的政策“组合拳”。

  为确保政策落地生效,我省及时研究出台相关实施细则,加大资金投入,整合设立了“三重一创”、科技创新、制造强省和技工大省建设专项引导资金,统筹安排预算97亿元,为各项政策落地提供坚实财力保障。

  据新闻发言人、省财政厅副厅长孟照红介绍,政策出台后,省财政厅牵头会同有关部门,分别制定了相关资金管理办法,对补助资金的申报、拨付、监管和绩效评价等作出规范。经过有关部门评审、公示和交叉审核,形成了“三重一创”、科技创新、制造强省和技工大省等项目资金分配方案,省财政厅按规定程序及时兑现省级专项引导资金。

  截至目前,省财政已陆续拨付85亿元,惠及4200多家企业和单位、4800多个项目,其中:三重一创”38.1亿元、科技创新13.1亿元、制造强省24亿元、技工大省9.8亿元,做到了应拨尽拨。其余资金将按规定用于智能语音产业发展和推广应用、合肥综合性国家科学中心建设以及“三重一创”一事一议重大项目等,经申报评审后将及时兑付。

  在系列政策实施中,我省注重加大投入和整合力度,投入资金大幅增加。省财政整合设立“三重一创”、科技创新、制造强省和技工大省建设专项引导资金,资金总量较上年增长50%,体现了真金白银的支持,资金打破原有部门界限,实现高度整合、统筹和协同。

  资金投入聚焦重大项目和创新发展,投入方向更加精准。如在“三重一创”和科技创新政策中,采取对关键设备购置进行补助的方式,优先支持产业链核心环节的重大项目。对实际总投资20亿元以上且引领带动全省产业转型升级的战略性新兴产业制造类项目,省、市联合采取“一事一议”方式给予支持,体现多投多补,鼓励企业加大投资。对高新技术企业“小升规”、科技企业孵化、人才团队创新创业、科技成果转化、创新联盟等量身定制支持政策,这样既支持顶天立地的大企业大项目,也服务铺天盖地的小企业小项目。

  在政策实施和资金投入上,注重支持方式创新,撬动作用更加明显。资金由切块补助为主转向支持到项目,由无偿支持为主转为无偿加有偿有机结合,并综合运用补助、贴息、奖励、后补助等灵活方式。各专项资金差异化定位、各有侧重。同时,注重发挥市场机制作用,按照“政府引导、市场化运作、专业化管理”的原则,设立“三重一创”产业发展基金及中小企业发展基金,采取阶段参股、直接投资、跟进投资等方式,主要投向重大新兴产业基地、重大新兴产业工程中处于成长期和成熟期的项目及中小企业专精特新项目。

  我省还引入第三方评价机制,通过独立的专业机构对项目进行评审,保证项目选择的客观、公正。加强部门会商会审,防止重复申报和支持。在制度设计和实际操作层面做到了财政投入可量化、可操作、可考核。

  在省级加大投入的同时,鼓励市县投入,充分调动创新主体的积极性,形成资金支持的叠加效应。对省科技重大专项项目研发的投入,要求承担单位、省、市(县)财政共同投入。

  此次政策还注重兼顾区域协调发展,瞄准短板加大力度。系列政策均规定对皖北三市、国家和省扶贫开发工作重点县(区)符合条件的项目,奖补资金补助金额上浮20%。同时,注重政策落地生效,资金拨付进度也显著提速。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
原标题:安徽出台四个“10条”系列政策 服务支持实体经济发展
来源:中安在线  作者:
  • 徽文化
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 娱乐

政务检索

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位