中安在线首页 | 安徽政务首页 | 图片 | 网视 | 徽文化 | 财经 | 军事 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 健康 | 历史 | 论坛 | 安徽理论网 | 安徽问答频道 | 安徽好人网
 
您当前的位置 : 政务今日安徽要闻

《2017年安徽省工业行业发展报告》出炉

全省规上电子信息制造业总产值首破4000亿

时间:2018-04-04 10:08:25

  中安在线、中安新闻客户端讯 工业行业发展百花争艳,竞相开放。记者4月3日从安徽省经信委新闻发布会获悉,为准确掌握行业发展新情况,积极探索产业发展新路径,省经信委编制了《2017年安徽省工业行业发展报告》白皮书。行业发展白皮书总结了2017年全省工业经济运行情况,分析了我省电子信息、装备制造、汽车、冶金、建材、家电等11个重点工业行业发展状况,研究了各行业发展面临的形势和问题,提出了针对性的对策措施。

  电子信息制造业:全省规上电子信息制造业总产值首破四千亿大关

  根据《2017年安徽省工业行业发展报告》白皮书,2017年,全省规模以上电子信息制造业总产值首次突破4000亿元大关,同比增长20.2%。主营业务收入3541亿元,同比增长22.6%,增幅位列中部省份第1、全国第6位。实现总量规模和经济效益双提升,成为支撑制造强省建设和工业经济增长的重要力量。

  下一步,我省将深入落实制造强省建设行动方案和智慧经济发展要求,深化“建芯固屏强终端”行动,促进新型显示、集成电路、智能终端等核心领域做强、做优、做大。深化骨干企业、主导产品、重点领域和关键区域的运行分析,加强产业发展形势的预研预判,提升精准施策水平,科学指导发展。

  装备制造业:保持工业第一大行业地位

  根据《2017年安徽省工业行业发展报告》白皮书,2017年,我省装备制造业规上企业实现主营业务收入13109.8亿元,保持工业第一大行业地位;装备制造业中8个行业均保持增长,其中3个行业主营业务收入增速超过10%。全省装备制造业实现利润753亿元;8个行业中6个行业实现利润增长。装备制造业呈现出速度较快、质量较好、结构进一步优化的发展态势。

  下一步,我省将以提高装备制造业供给质量为主攻方向,推动互联网、大数据、人工智能和装备制造业深度融合,以实施智能制造工程为核心,着力发展壮大新能源汽车、工业机器人、智能制造三个高成长性产业,坚持发展高端装备和提升传统装备,建成一批智能工厂和数字化车间。

  汽车行业:全省汽车实现生产133.5万辆

  2017年,全省汽车实现生产133.5万辆(居全国第9位,比上年下滑1位),同比下降28%;全行业实现主营业务收入实现2822.1亿元,同比增长7%。全省新能源汽车生产和销售推广分别为6.76万辆、6.51万辆,同比分别增长51.3%和46.9%。随着开放合作不断发展,我省汽车行业的品牌和影响力也都得到持续提升。

  下一步,我省将大力引导江淮、奇瑞等企业抢抓发展机遇,着力将江淮汽车、奇瑞汽车打造成两家千亿元级的企业集团。统筹资源与要素,不断加快我省新能源汽车产业发展和推广应用。实施“自主+合资”战略,加快合资合作发展。坚持抓大扶小并重,鼓励配套企业与龙头企业协作发展。

  家电产业:家电“四大件”首次产量突破亿台

  2017年,全省冰箱、洗衣机、空调、彩电“四大件”产量累计达到10575万台,首次突破亿台,同比增长15.2%。我省电冰箱、洗衣机产量均居全国首位,空调器产量居全国第二位,彩电产量居全国第四位。截至去年底,累计实现主营业务收入2333.7亿元,同比增长13.9%,实现利润137.5亿元,同比增长1.7%。

  下一步,我省将加快智能家电的培育和发展,开展新制造,培育新动能,抢占制高点。积极构建以家电研发设计为基础,生产制造为载体,流通服务、基础设施、环境及人力资源四大体系为支撑的家电产业集群体系,进一步增强区域家电产业集群的核心竞争力,形成产业制造新优势,保持在全国的领先地位。(记者 汪乔 通讯员 陈志鹃)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
原标题:《2017年安徽省工业行业发展报告》出炉
来源:中安在线  作者:
  • 徽文化
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 娱乐
合肥千余名学生齐声诵读诗词(组图)

历时六年的“合肥民间文学三套集成”

多地房贷利率上调 贷款额度或再收缩

中国版特斯拉20亿债务缠身:市值蒸发18亿 13个账户被冻结

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

香椿的营养价值真有那么高吗?

2030年我国人均预期寿命将达79岁

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

政务检索

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位