中安在线首页 | 安徽政务首页 | 图片 | 网视 | 徽文化 | 财经 | 军事 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 健康 | 历史 | 论坛 | 安徽理论网 | 安徽问答频道 | 安徽好人网
 
您当前的位置 : 政务今日安徽

一批安徽省重点实验室名单公布!中科大、安工大各占两席

时间:2018-06-26 15:17:11

  近日,安徽省科学技术厅公布了2018年度认定建设的安徽省重点实验室名单,共有19个。其中,高校院所类安徽省重点实验室15个,企业类安徽省重点实验室4个。分别依托中国科学技术大学、合肥工业大学等高校,以及中国电子科技集团公司第十六研究所等企业进行建设,将成为我省高水平科学研究、聚集和培养高层次人才、开展学术交流的重要基地,以及引领行业技术进步的重要平台。

  关于批准建设未来网络等15个高校院所类安徽省重点实验室的通知

  各有关单位:

  按照《安徽省重点实验室建设与运行管理办法》(科基〔2017〕20号),省科技厅组织专家对未来网络等15家高校院所类实验室进行了建设论证,根据专家评审结果,经研究决定,予以批准建设(名单附后)。

  建设期间,实验室应进一步加强基础研究、应用基础研究和关键共性技术研究,注重人才队伍建设,广泛开展国内外科技合作和学术交流,健全运行管理机制,努力成为我省高水平科学研究、聚集和培养高层次人才、开展学术交流的重要基地。

  请各依托单位在本通知印发后1个月内,组织编制实验室建设计划任务书,经主管部门审核论证后,报省科技厅。

  建设计划完成后,我厅将组织专家验收。建设期限一般不超过两年。

  特此通知。

  安徽省科学技术厅

  2018年6月21日

  2018年度认定建设高校院所类安徽省重点实验室名单

序号

实验室名称

依托单位

1

未来网络安徽省重点实验室

中国科学技术大学

2

太阳能光热综合利用安徽省重点

实验室

中国科学技术大学

3

航空结构件成形制造与装备安徽省

重点实验室

合肥工业大学

4

湿地生态保护与修复安徽省重点

实验室

安徽大学

5

智慧农业技术与装备安徽省重点

实验室

安徽农业大学

6

泌尿生殖系统疾病安徽省重点实验室

安徽医科大学

7

徽派建筑安徽省重点实验室

安徽建筑大学

8

煤清洁转化与高值化利用安徽省重点实验室

安徽工业大学

9

特种重载机器人安徽省重点实验室

安徽工业大学

10

中药复方安徽省重点实验室

安徽中医药大学

11

环境激素与生殖发育安徽省重点

实验室

阜阳师范学院

12

癌症转化医学安徽省重点实验室

蚌埠医学院

13

高场磁共振成像安徽省重点实验室

中国科学院合肥物质科学研究院

14

水产增养殖安徽省重点实验室

安徽省农业科学院

水产研究所

15

畜禽产品安全工程安徽省重点实验室

安徽省农业科学院

畜牧兽医研究所


------------------------------------------------------

关于批准建设低温技术等4个企业类安徽省重点实验室的通知

  各有关单位:

  按照《安徽省重点实验室建设与运行管理办法》(科基〔2017〕20号),我厅组织专家对低温技术等4家企业类实验室进行了建设论证,根据专家评审结果,经研究决定,予以批准建设(名单附后)。

  企业类省重点实验室是我省科技创新体系的重要组成部分,主要面向社会和行业未来发展的需求,以提升企业自主创新能力和核心竞争力为目标,开展应用基础研究和关键共性技术研究,引领行业技术进步。建设期间,要重点加强以下工作:

  一、依托单位要根据省重点实验室定位,进一步加大对实验室的支持和管理,充分发挥企业类省重点实验室在应用基础研究、关键共性技术创新方面的牵引推动作用。

  二、加大经费投入和基础设施保障。依托单位加大在实验室基础研究经费投入、先进研发设备购置、科技合作和学术交流等方面的支持力度,稳步提升研发经费投入占比;为实验室提供相对独立、充足的研发和实验场地,保证实验室的稳步建设发展和科学运行。

  三、加强科研人才队伍建设。依托单位积极落实国家和我省关于激励创新的人才措施,建立科学合理的用人和分配制度,加大优秀科研人才的引进力度,注重中青年科研骨干培养,构建创新能力强、结构合理的稳定研究团队,营造宽松民主、潜心研究的科研环境。

  四、积极支持成果应用和转化。充分发挥企业类重点实验室在成果应用和转化方面的优势,加强产学研合作,鼓励科研人员积极服务行业,推动先进和关键共性技术的转化,在行业技术进步中发挥骨干和引领作用。

  请各依托单位在本通知印发后1个月内,组织编制实验室建设计划任务书,经主管部门审核后,报省科技厅。

  建设计划完成后,省科技厅将组织专家验收。建设期限一般不超过两年。

  特此通知。

安徽省科学技术厅

2018年6月21日

2018年度认定建设企业类安徽省重点实验室名单

序号

实验室名称

依托单位

1

低温技术安徽省重点实验室

中国电子科技集团公司第十六研究所

2

功能性复合调味品安徽省

重点实验室

安徽强旺调味食品有限公司

3

中药饮片制造新技术安徽省

重点实验室

安徽协和成药业饮片有限公司

4

绿色建筑与装配式建造安徽省

重点实验室

安徽省建筑科学研究设计院

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
原标题:
来源:中安在线  作者:
相关新闻

政务检索

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位