中安在线首页 | 安徽政务首页 | 图片 | 网视 | 徽文化 | 财经 | 军事 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 健康 | 历史 | 论坛 | 安徽理论网 | 安徽问答频道 | 安徽好人网
 
您当前的位置 : 政务政策法规省直

安徽10项政策支持现代医疗和医药产业发展

重点扶持药品研发 覆盖医药生产、应用、创新等全产业链

时间:2018-07-31 15:06:04

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,安徽省政府出台《支持现代医疗和医药产业发展若干政策》(以下简称《政策》),7月30日,在推动现代医疗和医药产业高质量发展新闻发布会上,省发改委相关负责人对《政策》作出详细解读。

  据介绍,《政策》推出10条“干货”,含金量十足,包括鼓励创新药械产品研发、支持产业创新发展基础能力建设、支持创新药械产品推广应用、支持中药材规范化种植和原料药保障能力建设、改善临床试验条件、支持开放发展、支持医疗技术创新与转化应用、支持发展新型医疗服务模式、加快人才队伍建设、支持企业做大做强。

  鼓励创新药械产品研发

  《若干政策》提出,对在本省生产的中药新药和经典名方二次开发、化学药新药、具有新药证书的生物制品、第三类医疗器械等重大药械项目,对临床前研究按研制费用的20%予以补助,对临床试验按研制费用的10%予以补助,单个项目补助总额最高1000万元。对本省药械项目获得国家重大科技专项可直接纳入省重大新兴产业专项予以支持。对首仿一次性给予200万元奖励。

  支持产业创新发展基础能力建设方面,《若干政策》明确,支持健康医疗大数据中心、超算中心、干细胞库、中药材大数据中心、转化医学研究中心等建设,按照关键设备投资的10%予以补助,最高2000万元。

  按照支持“三重一创”建设政策支持现代医疗和医药企业、科研院所等建设创新平台。以科研项目等多种形式,对临床医学研究中心的建设单位予以支持。

  支持创新药械产品推广应用

  在支持创新药械产品推广应用上,《若干政策》提出对创新药物以及通过一致性评价的仿制药,按程序纳入本省医保目录。暂未纳入的,经专家评审后,可纳入备案采购范围。

  制定《安徽省创新型医疗器械产品目录》,对纳入目录医疗器械的首次应用,对省内研制单位按售价10%予以补助,最高500万元。

  为加快推进肿瘤免疫治疗、细胞治疗、再生医疗等现代医疗技术创新及临床应用,对经评审认定具备承担条件的项目,按照科研攻关和应用推广发生费用的30%予以资助,最高500万元。

  扶持医药企业做大做强

  为支持企业做大做强,对总部新落户本省的全国医药行业百强企业,给予一次性奖补200万元。对医药企业产品取得国际注册批件并落户本省生产的,每获取1个产品的国际注册批件给予50万元奖励。对获得欧洲药品质量管理局EDQM认证、美国食品药品管理局FDA认证、世界卫生组织PQ认证的本省医药企业,一次性给予100万元奖励。支持本省优势医药、医疗器械先进技术和产品走出去,立足“一带一路”沿线国家、布局全球市场。

  设立现代医疗和医药产业发展基金,作为省“三重一创”产业发展基金的子基金,主要投向化学药转型升级、中药现代化、新型生物制药、高端医疗器械、新兴医疗服务、医养结合等领域,支持符合条件的企业加快成长壮大。支持现代医疗和医药企业股份制改造,对接多层次资本市场上市挂牌。

  此外,在发展新型医疗服务模式、支持中药材规范化种植和原料药保障能力建设、人才队伍建设等方面,《若干政策》均明确了奖补支持的细节。“支持现代医疗和医药产业发展若干政策的出台,是我省实施健康安徽战略,深化医药卫生体系改革,培育经济发展新动能具有重要意义。该政策支持力度大,覆盖面广,同时针对性非常强,力求精准发力取得实效。”省发展改革委主任张天陪表示。(记者 王佳)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
原标题:安徽10项政策支持现代医疗和医药产业发展
来源:中安在线  作者:王佳

政务检索

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位