中安在线首页 | 安徽政务首页 | 图片 | 网视 | 徽文化 | 财经 | 军事 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 健康 | 历史 | 论坛 | 安徽理论网 | 安徽问答频道 | 安徽好人网
 
您当前的位置 : 政务监管信息省直

1-8月份安徽“大气成绩单”出炉

时间:2018-09-13 16:06:43

  中安在线、中安新闻客户端讯 9月12日,安徽省大气办通报今年1-8月份全省大气污染防治工作进展。根据通报,1-8月份,全省PM2.5平均浓度为48.2μg/m3,比2017年同期(53.8μg/m3)下降10.4%。全省空气质量优良天数比例为69.9%,同比上升4个百分点。全省PM10平均浓度为76.9μg/m3,同比下降8.6%。

  这些市差于去年同期 芜湖PM2.5平均浓度不降反升

  此次通报,列举了各项指标差于去年同期的城市。其中,芜湖PM2.5平均浓度同比不降反升,增幅18.2%。芜湖、六安、马鞍山、安庆4市空气质量优良天数比例同比不升反降,分别下降9.5、8.6、1.3和1.0个百分点。滁州、六安、马鞍山3市PM10平均浓度同比不降反升,增幅分别是7.6%、4.7%、2.9%。

  整治项目完成率为超八成 扬尘治理类问题突出

  截至8月底,全省16个市整治项目完成率为86.4%。在指出成绩的同时,通报也指出存在的问题。例如,部分市空气质量形势严峻。全省14个未达标城市中有5个市的PM2.5平均浓度未达到年度目标,分别为淮北市、亳州市、宿州市、淮南市和芜湖市。

  部分城市大气污染防治问题依然突出。8月13日到8月31日,省大气办组织有关专家到分别赴亳州、宿州、淮南等市开展大气污染防治调研指导工作。通过现场调研,发现存在基础工作薄弱、机动车与非道路移动机械冒黑烟、“散乱污”企业排查整治不到位、原煤散烧、焚烧秸秆、道路扬尘污染、煤矿矸石堆场扬尘污染等问题。

  扬尘污染治理亟待加强。根据2018年8月份大气污染防治督查发现存在环境问题点位清单中所列出的84个问题点位对应问题类型的分析,“扬尘治理”类型43个,占所有问题的51%,“VOC治理”类型9个,占所有问题的10.7%;“散乱污”类型8个,占所有问题的9.5%。

  秋冬季重污染天气应急减排清单未严格按照要求填报。普遍存在企业数量偏少,未能做到涉气企业全覆盖,减排量和减排比例不实等问题。部分市工业企业应急措施为“减少进料”“百分比限产”“增加洒水频次”“定期维护设备”等,这些措施不能落地、无法核查、达不到应急减排效果。

  秋冬是大气污染防治工作的攻坚期,通报指出,各市要以秋冬季攻坚行动为契机,抓紧制定秋冬季大气污染综合治理攻坚实施方案,聚焦重点领域,加大督查力度,尽快修订完善重污染天气应急预案,坚决打赢秋冬季污染防治攻坚战。(记者 彭旖旎)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
原标题:1-8月份安徽“大气成绩单”出炉 PM2.5平均浓度48.2
来源:中安在线  作者:彭旖旎

政务检索

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位