中安在线首页 | 安徽政务首页 | 图片 | 网视 | 徽文化 | 财经 | 体育 | 时尚 | 健康 | 历史 | 论坛 | 安徽理论网 | 安徽问答频道 | 安徽好人网
 
您当前的位置 : 政务 > 政务资料

合工大马克思主义学院院长黄志斌:打造生态文明安徽样板

时间:2017-05-10 14:59:00


打造生态文明安徽样板

  黄志斌

  打造生态文明安徽样板,是落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,牢固树立新发展理念,加快建设美好安徽的必然要求。安徽在推动绿色发展、低碳发展上有基础,要立足优势,瞄准问题,在美好、智慧、绿色、活力等方面着力,走出一条符合中央要求、体现时代特征、具有安徽特色和示范推广价值的生态文明建设之路。

  科学规划国土空间,建设宜居宜业宜游的美好安徽

  现实的国土空间是人工自然与天然自然镶嵌的复合体,国土空间的美丽主要展现为人工自然与天然自然的和谐。建设美好安徽,就是将江淮大地建设成外在形式协调、内在作用互利、文化意蕴相洽的美丽之地,使安徽成为天蓝地绿、山清水秀、人文厚植、物产优特、景象万千、舒适诱人的生态强省。“十三五”期间,安徽各县市要准确定位主体功能,不断优化美化生产空间、生活空间、生态空间,着力将大别山区建成生态扶贫的示范区,将两淮采煤塌陷区建成生态化改造的示范区,将环巢湖建成“五化”融合发展的示范区,将皖江沿线建成长江黄金生态水道的示范区,将皖南山区建成特色文化旅游的示范区,进而建成宜居宜业宜游的美好安徽。

  培育普及生态文化,形成崇尚生态文明的智慧安徽

  打造生态文明安徽样板,必须培育普及生态文化。安徽要开展丰富多彩的教育、宣传、创建、荣誉评授活动,构建生态文化的培育普及体系。要将生态文化融入国民教育体系及各级各类培训学习计划,将生态文化行为表现纳入考核评价体系;通过企业环保服务月和志愿者农村环保科普行等活动,致力企业人员、农村人口生态文化的培育普及;通过生态文明宣讲、演讲,各类媒体尤其是新媒体宣传、“江淮环保世纪行”等舆论品牌的精进,广泛传扬生态文化;要加大绿色机关、绿色学校、绿色社区、绿色企业、绿色家庭等的创建力度;设立“安徽生态文明号”“安徽生态文化使者”荣誉称号,建立激励机制,树立生态文明共建共享典范。

  深入推进“五化”融合,构建经济连体循环的绿色安徽

  《中共中央关于加快推进生态文明建设的意见》在新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的基础上加上了“绿色化”,党的十八届五中全会进一步确立了绿色发展的理念。 “十二五”期间,安徽深入实施创新驱动战略,加快推进产业结构转型升级,淘汰落后产能成效显著,全省单位GDP能耗累计下降21.4%,战略性新兴产业和现代服务业发展势头良好,循环经济发展喜人,低耗高效的绿色经济体系初具规模。下一步,安徽要着力推进“五化”融合,构建经济连体循环的绿色安徽。其主要路径包括:以科研选题、研发过程、成果应用的绿色取向为抓手,力促安徽科技创新体系的绿色转型升级;以成功经验的总结提高为抓手,对诸如金寨“五转”模式、潜山官庄、砀山梨园、三口柑橘、有机茶园等生态农业及乡村旅游模式进行整合、改进与推广;以企业绿色产品研发应用为抓手,大力推动安徽有色、化工、建材、煤炭、钢铁等传统产业的绿色改造升级;以合芜蚌国家高新区等各级各类高新区、研究院的绿色技术创新为抓手,着力引导新材料、新能源、高端装备、生物制药等新兴产业绿色发展;以绿色供应链创建为抓手,大力发展安徽现代服务业;以打通产业链的延伸“接口”为抓手,建立一批安徽生态产业示范园区。

  着力提升生态环境质量,造就生态环境持续向好的活力安徽

  良好的生态环境是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉,是生态活力的标识和经济社会活力的根基。“十二五”以来,安徽全省COD、氨氮、二氧化硫、氮氧化合物分别削减了10%、10.6%、8.4%、11.2%;水环境质量总体好转,巢湖湖区总体水质污染从中度转为轻度;全省PM10浓度同比下降4%,秸秆综合利用率逾80%,自然湿地保护达到44.5%,森林覆盖率、林木绿化率分别提高至28.7%、33.4%,池州、合肥、安庆成功创建国家森林城市,全省空气优良率提高到88.1%,活力安徽初有所成。今后一段时间,要在这几方面发力:统筹构建绿色经济体系、绿色消费普及体系及城乡环保基础设施体系,推行绿色建筑和绿色交通,同时加强巢湖、淮河、新安江、皖江等重点流域水污染防治,进一步巩固秸秆综合利用成果,开展土壤污染治理与修复试点,重点推进高耗能行业的节能减排,着力深化区域合作,全面提高水体、大气、土壤质量;实施村庄绿化美化,区域、市域和城市绿道建设,山地造林、丘陵增绿、平原农田防护林及皖江淮河防护林、碳汇林建设,江(河、湖)滩地兴林抑螺,石质山地、废弃矿山造林绿化等项目,大幅提高森林覆盖率和林木绿化率;加大沿江、沿淮、沿湖湿地恢复和崩岸治理力度,强化皖南及大别山区等重要生态功能区生物多样性保护,促使自然湿地和自然保护区面积扩大、品质提升。(作者系合肥工业大学马克思主义学院院长)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
原标题:
来源:中安在线  作者:
相关新闻

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位