中安在线首页 | 安徽政务首页 | 图片 | 网视 | 徽文化 | 财经 | 体育 | 时尚 | 健康 | 历史 | 论坛 | 安徽理论网 | 安徽问答频道 | 安徽好人网
 
您当前的位置 : 政务 > 政务资料

中科大宋伟:综合性国家科学中心的战略定位与功能实现

时间:2017-05-12 08:21:00

  综合性国家科学中心的战略定位与功能实现

  宋伟

  综合性国家科学中心是国家科技领域竞争的基础平台,也是国家创新体系建设的重要内容。综合性国家科学中心的战略定位应该是:第一,国际一流科研基地。综合性国家科学中心依托国家重大科技基础设施集群,借助高校和科研院所的基础研发力量,已经成为体现国家整体科技力量、地方政府科技水平的重要标志。第二,国家创新人才高地。综合性国家科学中心的建设能够而且必须吸引来自国内外的高水平科技创新人才,为中国科技实力的增长与经济社会的发展贡献力量。第三,国家高水平智库。综合性国家科学中心既应该是国家创新体系的基础平台和国家创新人才高地,还应是国家高水平智库,综合性国家科学中心高水平智库的战略定位所包含的内容十分广泛,主要聚焦于科技领域,也涉及政治、经济、文化等诸多方面。第四,国家科技金融发展助推器。综合性国家科学中心的建设能够有力地推动科技开发,促进科技成果转移转化,吸引政府、企业和社会多方投资,进而推动科技金融的发展,形成新的金融发展模式。

  综合性国家科学中心的功能如何实现?

  第一,坚持差异化发展,服务国家战略需求。目前我国三个综合性国家科学中心应在服务国家战略需求的前提下,坚持差异化发展,实现各自的特色功能。上海张江综合性国家科学中心作为我国首个获批的科学中心,其建设和发展侧重于基础研究与应用研究相结合,聚焦生命、材料、环境、能源、物质等科学领域,集中布局和规划建设重大科技基础设施,提升我国在交叉前沿领域的源头创新能力和科技综合实力,代表国家在更高层次参与全球科技竞争与合作。北京怀柔综合性国家科学中心注重基础研究,以建设大科学装置为核心,重点拓展与中国科学院的合作,共同建设高能同步辐射光源、物质科学综合极端条件实验、地球系统数值模拟、自由电子激光等大科学装置,聚集全球高端创新要素,实现基础前沿研究重大突破,建设世界一流的科技人才聚集区和综合型专业性国家实验室。合肥综合性国家科学中心主要聚焦信息、能源、健康、环境等四大领域,打造量子信息国家实验室、超导核聚变中心、天地一体化信息网络合肥中心、联合微电子中心、离子医学中心、分布式智慧能源创新平台、大基因中心等七大平台,努力建设国际一流水平、面向国内外开放的综合性国家科学中心。

  第二,发挥本土优势,促进地方科技进步与区域经济社会发展。综合性国家科学中心虽然定位上是从国家战略层面出发,但其最终的落脚点还是在地方。从区域与地方层面考虑,综合性国家科学中心应紧紧结合本地实际情况,充分发挥本土优势,提升地方科学技术创新能力,带动区域经济社会发展。

  第三,加强全方位布局,提升国家综合实力。我国的综合性国家科学中心与国外科学城不一样,应具备更为广阔的视野和更加多元化的内容,加强全方位布局,除了科技,还要纳入政治、经济、文化、外交等各个方面的内容。

  (作者系中科大公共事务学院院长)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
原标题:
来源:安徽日报  作者:
相关新闻

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位