中安在线首页 | 安徽政务首页 | 图片 | 网视 | 徽文化 | 财经 | 体育 | 时尚 | 健康 | 历史 | 论坛 | 安徽理论网 | 安徽问答频道 | 安徽好人网
 
您当前的位置 : 政务 > 政务资料

安徽财经大学经济学院教授张会恒:构建多元协同扶贫机制

时间:2017-05-12 08:28:00

  构建多元协同扶贫机制

  张会恒

  近年来,安徽省委、省政府把脱贫攻坚作为头等大事和最大民生工程,实施精准扶贫、精准脱贫,取得显著成效。扎实推进扶贫开发工作,要在巩固现有成果的基础上着力创新,建立协同机制,从而巩固脱贫成果,坚决打赢脱贫攻坚战。

  当前,扶贫攻坚进入攻坚拔寨的冲刺期,剩下的都是脱贫难、返贫易的“硬骨头”,传统的救济式、输血式扶贫已难以奏效,必须在多方参与、多元协同的基础上,聚合各方力量,强化社会扶贫意识,进行开发式、造血式扶贫。在脱贫攻坚战中,少数地市还不同程度存在一些问题:在脱贫主体上,重视政府扶贫,忽视市场扶贫和社会扶贫;在脱贫责任上,在县、乡、村存在“上紧下松”现象;在扶贫内容上,重视经济扶贫,忽视精神扶贫。这些因素往往成为引发返贫的重要诱因,必须通过建立多元协同扶贫机制加以解决。

  建立多元协同扶贫机制,必须从三个方面着力:一是建立政府、市场和社会不同扶贫主体之间的协同机制,发挥市场和社会力量在脱贫攻坚中的作用,提升扶贫的效率和效果。从政府看,一要加强组织领导,落实扶贫责任;二要硬化扶贫政策,加强资源整合。从市场看,要引导企业参与扶贫,依托合作组织带动脱贫,开展招商引资促进脱贫,推进金融资本放大扶贫效益等。从扶贫力量看,要协调推进党政部门定点帮扶、社会团体扶危济困、社会监督促进公开。二是建立政府不同部门及其不同层级之间的协同机制,加强基层组织能力建设,保障脱贫政策的有效落实。要充实乡、村扶贫组织特别是村级组织,壮大基层扶贫力量,提高政策知晓率和施策精准度。要调整优化乡村干部的年龄结构、学历结构,既要保留德高望重、有乡村工作经验的年龄较大的干部,又要采取提高待遇等切实有效的措施,吸收大学生、复员军人、返乡务工人员等,积极投身家乡建设和脱贫攻坚中。三是建立经济扶贫和精神扶贫的协同机制,激发贫困户的内生动力,提升扶贫脱贫的长效性。在脱贫攻坚工作中,贫困户(村)是内因,社会帮扶是外因,两者同频共振方能形成合力。脱贫攻坚要发挥贫困户的主体作用,通过“扶志”来消减来自精神层面的“贫根”,通过“扶智”为精准扶贫提供保障,通过激发贫困户内生动力来阻断代际贫困,从而确保如期完成扶贫攻坚任务。 (作者系安徽财经大学经济学院教授)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
原标题:
来源:安徽日报  作者:
相关新闻

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位